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PLATS MIJOTES

14-01-2022
WINTERSE STOOFPOTJES

Soirées froides d'hiver, ragoûts chauds !! Quoi de mieux par une soirée d'hiver qu'une assiette fumante avec un bon ragoût ? Maintenant qu'il n'y a "presque" plus de neige, ces plats sont la seule certitude lors des froides journées d'hiver. Ils sont faciles à préparer et baignent la cuisine de parfums irrésistibles et sensuels de légumes, de sauce et de viande. Un ragoût est une combinaison d'ingrédients solides (comme des légumes, du poisson ou de la viande) qui sont cuits dans un bouillon ou une sauce. Généralement à basse température afin que tous les ingrédients puissent dégager un goût optimal. Le classique flamand par excellence est bien sûr le Ragoût (préparé avec un fromage trappiste bien sûr) avec des frites fraîches, mais il y a bien sûr plus d'options. Que diriez-vous d'un Coq au Vin, d'un bon Goulash épicé ou pourquoi pas même d'un Shakshouka végétarien (plat épicé de tomate, poivron pointu avec œuf poché).Naturellement, ces plats s’accompagne d’un verre de vin, pas n'importe lequel, bien sûr. Encore une fois, il y a pas mal d'épices et de corps pour résister à toutes ces bonnes saveurs, nous avons besoin de quelque chose avec une certaine personnalité. C'est pourquoi nous aimerions vous présenter quelques vins qui, selon nous, peuvent être un accord parfait avec ce type de plat.Nous vous emmenons d'abord à Jumilla, une région chaude et un peu plus élevée de la province de Murcia où le cépage Monastrell est roi. Le Taus "Seleccion" 2020 est un vin issu de ce cépage complété par de la Syrah et du Cabernet Sauvignon et présente une belle combinaison d'arômes fruités de fruits noirs et de notes épicées. Une finale équilibrée avec une belle finale font de ce vin un accompagnement idéal d'un ragoût épicé.Aussi à Montagne–Saint–Emilion il y a certainement des vins qui se marient bien avec les ragoûts plus classiques. On pense spontanément au Château La Couronne Réserve 2016 de Thomas Thiou et composé à 100% de Merlot. Ce domaine viticole de 11ha exposé plein sud est un joyau et exploite pleinement le potentiel de son emplacement. Surprenant et très intensément coloré, notes de prune et de confiture de cerises. Son léger piquant et son arrière-goût savoureux en font un accompagnement idéal pour de nombreux classiques.Mais le classique parmi les accompagnements des plats mijotés est bien sûr le Rhône et là aussi nous avons pour vous un vin que nous aimerions à nouveau porter à votre attention, à savoir le Vacqueyras 2019 du Domaine du Grand Montmirail. La famille Chéron a ses racines en Bourgogne. Au fil des années, la famille déploie ses ailes et trouve de nouveaux vignobles dans les Côtes du Rhône. Leur vision des vins de terroir montre un savoir-faire absolu, caractérisé par la précision, de faibles rendements et des coteaux intéressants. Aujourd'hui, Yves Cheron veille à ce que les valeurs familiales soient respectées dans les différents domaines. Ce Vacqueyras est issu des cépages Grenache et Syrah, de couleur rouge foncé avec un nez complexe de mûres, de fruits rouges et un peu de violette, qui se complètent de notes épicées de poivre. Charnu et plein en bouche avec une belle complexité et un bel équilibre. La finale légèrement tendue le rend parfait avec un ragoût d'hiver.Bon appétit

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