Une sélection unique de vins et d'apéritifs

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INVITATION A NOTRE DEGUSTATION D'ANNIVERSAIRE LE 16 ET 17 MARS 2024

15-02-2024
UITNODIGING VERJAARDAGSDEGUSTATIE ZATERDAG 16 EN ZONDAG 17 MAART 2024

A la dégustion : de bons à d'excellents vins et en présence de plusieurs producteurs de vins.

INVITATION A NOTRE DEGUSTATION DE L'AUTOMNE LE 20/21 ET 22 OCTOBRE PROCHAIN

20-09-2023
UITNODIGING HERFSTDEGUSTATIE 20, 21 en 22 OKTOBER 2023

Bienvenue à notre dégustation de l'automne. Réserver déjà votre table par mail : info@vionwijnen.be ou par téléphone 057.20.01.67

INVITATION A NOTRE DEGUSTATION DU PRINTEMPS le 17, 18 et 19 mars 2023

13-03-2023
UITNODIGING LENTEWIJNFESTIVAL 17, 18 en 19 maart 2023

VENEZ DEGUSTER UNE BELLE DIVERSITE DE VINS

Réserver votre table par mail : info@vionwijnen.be ou par téléphone 057.20.01.67

INVITATION A NOTRE DEGUSTATION DE L'AUTOMNE LE 21/22 ET 23 OCTOBRE PROCHAIN

30-09-2022
UITNODIGING HERFSTDEGUSTATIE 21 EN 22 EN 23 OKTOBER 2022

Réserver déja votre table par téléphone 057.20.01.67 ou par mail info@vionwijnen.be

FETES DES PERES

03-06-2022
VIERT VADER

Début juin, c'est au tour de tous les pères d'être mis à l'honneur. Des fleurs… peut-être avons-nous quelque chose de mieux à la maison qu'un beau bouquet de fleurs ou une énième paire de chaussettes ! Pour cette occasion nous souhaitons mettre quelques vins à l'honneur, des vins que chaque papa aimerait voir apparaître dans son cadeau. Ainsi, vous n'avez plus à penser au cadeau parfait, nous l'avons juste prêt pour vous.Le premier conseil est celui de notre région préférée. De Bordeaux, nous aimerions vous présenter le Château Lauduc "Prestige" 2018. Une vinification traditionnelle avec élevage en fûts de chêne neufs assure une couleur très profonde avec une belle brillance. Nez complexe mêlant fruits noirs, notes fumées et vanille bourbon. Vin ample et charnu aux tanins parfaitement intégrés. Beaucoup de volume et de longueur, sublimé par une onctuosité généreuse et des arômes puissants de fruits noirs et d'épices douces. Un grand vin !Pour le deuxième conseil, nous voyageons en Espagne. De la célèbre région de Rioja, nous pouvons vous présenter une nouvelle référence. La vina Ijalba "Crianza" 2019 est un vin composé à 90% de Tempranillo et à 10% de Graciano et a été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne américain. Vina Ijalba est l'œuvre de Dionisio Ruiz Ijalba. Aujourd'hui, Vina Ijalba est entre les mains de la troisième génération. C'est encore une véritable entreprise familiale qui produit des vins selon la méthode biologique dans un énorme respect de la nature. Ils ont également été le tout premier domaine viticole bio de la région. Le vin a de belles impressions de fruits rouges, de cerises et de fraises, de légers accents de réglisse et une structure ferme. Un vin moderne avec une finale surprenante et vive.Le 3ème vin que nous aimerions vous présenter vient de Saint-Emilion, Château Riou de Thaillas, Saint-Emilion Grand Cru 2015. Ce Grand Cru est composé de 100% Merlot et provient d'un micro domaine d'un peu moins de 3 ha. Voisin à Pomerol où le propriétaire Jean Dubech veut donner le meilleur de lui-même. Bénéficiant d'une belle situation et d'un beau terroir avec comme voisins Figéac et Cheval Blanc, ce vin peut faire preuve de noblesse. Le vin a un bouquet puissant de fruits noirs complété par une subtile touche de vanille et de pain grillé frais. En bouche, il est très concentré avec une structure tannique fine et une longue finale raffinée. Un vrai vin de classe !

INVITATION A NOTRE DEGUSTATION DU PRINTEMPS le 18, 19 et 20 mars 2022

10-03-2022
UITNODIGING LENTEWIJNFESTIVAL

L'occasion idéale d'acceuillir le printemps et de vous fournir pour toutes ces fêtes perdues qu'il faut ratrapé. Vous êtes cordialement invités à notre dégustation printanière. Réserver votre table : info@vionwijnen.be ou par téléphone 057.20.01.67

NOTRE COUP DE COEUR DU MEDOC

04-02-2022
ONZE HARTEDIEF UIT DE MEDOC

Cette semaine, nous aimerions vous présenter l'un de nos classiques. Château Fontesteau est l'un des piliers de notre gamme depuis des années. Année après année, Dominique Fouin et son équipe élaborent des vins qui ne nous déçoivent jamais.Situé dans le village de Saint-Saveur près de Pauillac, le domaine est caché dans la nature. De belles forêts de chênes centenaires et un lac pittoresque complètent le tableau. Mais Fontesteau est plus qu'un domaine viticole idyllique, c'est un domaine viticole où ils travaillent jour après jour pour faire des vins fantastiques. Le mot biodiversité est très important ici et ce pendant un certain temps avant qu'il ne devienne une mode parmi les amateurs de vin. Cela prouve déjà la présence d'un troupeau de 40 moutons qui paissent paisiblement au milieu des vignes. Depuis 1932 ils peuvent s'appeler Cru Bourgeois et depuis 2020 même Cru Bourgeois Supérieur !!CHATEAU FONTESTEAU, HAUT MEDOC 2016 a un nez expressif de fruits rouges mûrs, bien structuré et ample en bouche et équilibré. C'est un vin qui accompagne bien un carré de porc, un rôti de bœuf ou un autre rôti et fromages

PLATS MIJOTES

14-01-2022
WINTERSE STOOFPOTJES

Soirées froides d'hiver, ragoûts chauds !! Quoi de mieux par une soirée d'hiver qu'une assiette fumante avec un bon ragoût ? Maintenant qu'il n'y a "presque" plus de neige, ces plats sont la seule certitude lors des froides journées d'hiver. Ils sont faciles à préparer et baignent la cuisine de parfums irrésistibles et sensuels de légumes, de sauce et de viande. Un ragoût est une combinaison d'ingrédients solides (comme des légumes, du poisson ou de la viande) qui sont cuits dans un bouillon ou une sauce. Généralement à basse température afin que tous les ingrédients puissent dégager un goût optimal. Le classique flamand par excellence est bien sûr le Ragoût (préparé avec un fromage trappiste bien sûr) avec des frites fraîches, mais il y a bien sûr plus d'options. Que diriez-vous d'un Coq au Vin, d'un bon Goulash épicé ou pourquoi pas même d'un Shakshouka végétarien (plat épicé de tomate, poivron pointu avec œuf poché).Naturellement, ces plats s’accompagne d’un verre de vin, pas n'importe lequel, bien sûr. Encore une fois, il y a pas mal d'épices et de corps pour résister à toutes ces bonnes saveurs, nous avons besoin de quelque chose avec une certaine personnalité. C'est pourquoi nous aimerions vous présenter quelques vins qui, selon nous, peuvent être un accord parfait avec ce type de plat.Nous vous emmenons d'abord à Jumilla, une région chaude et un peu plus élevée de la province de Murcia où le cépage Monastrell est roi. Le Taus "Seleccion" 2020 est un vin issu de ce cépage complété par de la Syrah et du Cabernet Sauvignon et présente une belle combinaison d'arômes fruités de fruits noirs et de notes épicées. Une finale équilibrée avec une belle finale font de ce vin un accompagnement idéal d'un ragoût épicé.Aussi à Montagne–Saint–Emilion il y a certainement des vins qui se marient bien avec les ragoûts plus classiques. On pense spontanément au Château La Couronne Réserve 2016 de Thomas Thiou et composé à 100% de Merlot. Ce domaine viticole de 11ha exposé plein sud est un joyau et exploite pleinement le potentiel de son emplacement. Surprenant et très intensément coloré, notes de prune et de confiture de cerises. Son léger piquant et son arrière-goût savoureux en font un accompagnement idéal pour de nombreux classiques.Mais le classique parmi les accompagnements des plats mijotés est bien sûr le Rhône et là aussi nous avons pour vous un vin que nous aimerions à nouveau porter à votre attention, à savoir le Vacqueyras 2019 du Domaine du Grand Montmirail. La famille Chéron a ses racines en Bourgogne. Au fil des années, la famille déploie ses ailes et trouve de nouveaux vignobles dans les Côtes du Rhône. Leur vision des vins de terroir montre un savoir-faire absolu, caractérisé par la précision, de faibles rendements et des coteaux intéressants. Aujourd'hui, Yves Cheron veille à ce que les valeurs familiales soient respectées dans les différents domaines. Ce Vacqueyras est issu des cépages Grenache et Syrah, de couleur rouge foncé avec un nez complexe de mûres, de fruits rouges et un peu de violette, qui se complètent de notes épicées de poivre. Charnu et plein en bouche avec une belle complexité et un bel équilibre. La finale légèrement tendue le rend parfait avec un ragoût d'hiver.Bon appétit

LE DEPART D'UNE ANNEE 2022 RAYONNANTE : CHAMPAGNE BOUCHE

28-12-2021
VOOR EEN BRUISEND JAAR 2022 TE BEGINNEN: CHAMPAGNE BOUCHE

La maison Bouché Père & Fils en est déjà à sa 4ème génération. Le propriétaire actuel a certainement du champagne dans le sang. L'histoire de la famille commence en 1920, lorsqu'Abel Bouché possédait 1ha de vigne dont il vendait les raisins. Aux mains de son fils Pierre, Abel se lance lui-même dans la fabrication du champagne. C'est la 3ème génération, José et Astrid Bouché, qui s'occupe de l'agrandissement et de la reconnaissance de la maison. Nicolas dirige aujourd'hui l'entreprise familiale. Le vignoble s'étend sur 9 villages champenois, les différences de climat et de terroir confèrent aux champagnes une large palette d'arômes et de caractéristique. Chaque étape de la vinification est étroitement surveillée par la famille et se déroule dans sa propre cave (fouillée en 1897). Les vins sont également élevés de 4 à 10 ans dans un processus patient donc le seul but de commercialiser un Champagne élégant et raffiné.Comme la Cuvée Réservée, élaborée à partir de Chardonnay (35%), de Pinot Noir (35%) et de Pinot Meunier (30%), le vin a été conservé pendant 4 ans dans les caves familiales. Il en résulte un champagne magnifiquement équilibré avec une belle couleur jaune doré et une fine formation de bulles. Au nez on retrouve de beaux arômes de pomme mûre et de brioche, la bouche est fraîche à l'attaque avec des notes d'agrumes à l'attaque qui passent dans une belle finale longue et équilibrée. C'est l'entrée idéale pour tout repas de fête.Le Blanc de Blancs, quant à lui, est un vin issu uniquement du cépage Chardonnay, ces raisins proviennent des plus belles et meilleures parcelles de la maison. Une robe jaune paille aux fines perles nacrées ouvre les festivités à nos sens. Le nez débute sur des arômes frais d'agrumes mais évolue ensuite vers des notes légèrement plus mûres avec même une pointe de miel. Une belle bouche raffinée avec une belle acidité en fin de bouche en font un champagne élégant. Idéal à l'apéritif, mais peut certainement aussi être bu avec un repas.

VIVE LES BULLES

02-12-2021
BUBBELS MET KARAKTER

Chez Louis Bouillot ils produisent du vin effervescent depuis 130 ans. Sa situation au cœur de la Bourgogne et la fascination sans bornes du fondateur Louis Bouillot font que la maison est encore aujourd'hui réputée pour ses vins effervescents et ses crémants. Ils élaborent des vins avec le plus grand soin, dans le respect du terroir et des raisins. C'est une de ces maisons où le temps ne s'est pas arrêté, en investissant toujours dans les dernières techniques, Bouillot veille à ce que de nouvelles pépites poussent toujours.Le Perle Noire brut de Louis Bouillot est un vin si pétillant et invitant avec des arômes de pêche de vigne et de légères notes de fruits rouges comme la groseille et la cerise. Agréablement doux en bouche avec une explosion de bulles qui rehaussent un peu les saveurs. Bien sûr un très bon choix à l'apéritif, mais vous devriez également essayer ce vin avec un repas, comme un waterzooi de poisson, également avec des desserts (pas trop sucrés) c'est un bel accompagnement.Sa sœur, la Perle Noire Brut Rose, est aussi un vin qui se sent parfaitement à l'aise sur une table de fête. Accompagné de quelques friandises , d'un savoureux plat de tapas, tout est possible. Il peut également tenir bon avec des sushis ou des dim sum. Une belle expression de fruits rouges se retrouve au nez. En bouche, il est frais à l'attaque avec une mousse subtile, douce et ample en fin de bouche.

VINOSIA : Le sud de l'Italy au top

12-11-2021
VINOSIA : Het zuiden van Italie op zijn best.

Le domaine viticole VINOSIA est encore un domaine relativement jeune, fondé seulement en 2004 par Luciano Ercolino. Luciano s'est auparavant fait un nom en tant que vigneron dans la cave renommée Freudi di San Gregorio, un nom reconnu dans le paysage viticole italien.Irpinia (Pays du loup) n'est peut-être pas le nom le plus célèbre du monde viticole italien, mais son climat exceptionnel le rend très approprié à la viticulture. Bien qu'elle soit située dans la province de Campania, avec sa capitale Naples, le climat y est assez modéré avec des hivers froids et des étés relativement frais. Cela est dû à la proximité des montagnes. C'est dans cette chaîne de montagnes que sont creusées les belles caves de Vinosia. Les vins ont une énorme présence et sont reconnus par les connaisseurs, autant d'exemples pour leur appellation.Le SINTONIA, élaboré à partir de deux cépages authentiques de Campania, le Greco et le Fiano, un vin à la robe jaune paille et aux reflets vert clair. De beaux arômes d'ananas, de fruits exotiques complétés par la touche de pêche. La bouche se caractérise par des notes minérales et une finale longue et ample. Un bel accompagnement pour les crustacés et coquillages pendant les vacances ou également recommandé avec un morceau de fromage de brebis ou à l’apéro.L'ORUS, Primitivo di Manduria est un vin rouge élaboré à partir du cépage Primitivo, ce cépage étroitement lié au Zinfandel de Californie, produit des vins rouges solides. Vin rouge intensément coloré aux arômes de fruits noirs mûrs et de réglisse. En bouche également, le vin est une vraie puissance, mais dans une enveloppe de velours, bien qu'il soit puissant et riche, le vin a aussi beaucoup d'élégance et il reflète la stratification de son terroir. Ce vin est idéal pour accompagner une pièce de gibier ou une viande rouge ou avec des fromages affinés.

COTES DU RHONE : DOMAINE BRUSSET

29-10-2021
COTES DU RHONE : DOMAINE BRUSSET

Au cœur du Rhône Sud dans le village viticole de Cairanne, la famille Brusset en est déjà à sa troisième génération. Après le grand-père André, c'est désormais à Daniel et à son fils Laurent de donner le meilleur d'eux-mêmes. Ils comptent environ 70 hectares répartis sur différents villages/appellations. Ce sont tous de beaux terroirs qui sont parmi les meilleurs de la région. 90% de leur production est rouge, mais ils font aussi de beaux vins blancs.Le Cairanne « Les Travers » 2020 en blanc est issu de 4 cépages différents (Grenache Blanc, Viognier, Clairette et Roussanne) cet assemblage produit un vin vif avec de beaux arômes de fleurs et de fruits exotiques. Puis une légère touche d'abricot et à la fin de la vanille. Une attaque en bouche pleine et une belle matière ne peuvent cacher que ce vin a subi un élevage en fût. Cependant, il reste un joli vin blanc racé qui se marie très bien avec des fruits de mer (coquilles Saint-Jacques par exemple) avec une sauce légèrement piquante.Il est difficile de choisir dans leur gamme de vins rouges, mais notre choix s'est porté sur le Rasteau « La bastide » 2020. Ce Rasteau est issu de Grenache et de Mourvèdre. Depuis quelques années, la maison Brusset élabore des vins un peu plus raffinés et ce vin s'inscrit totalement dans cette lignée. Joli nez de petits fruits noirs mûrs avec des arômes épicés à dominante de réglisse. En bouche une attaque douce mais puissante qui porte beaucoup de finesse. Des tanins puissants mais mûrs font de ce vin un bel accompagnement d'un gigot d'agneau rôti ou d'un morceau de gibier raffiné.

NOUVEAU : DOMAINE PREIGNES LE VIEUX "VIOGNIER" et "PREIXANUM"

22-10-2021
NIEUWKOMERS : DOMAINE PREIGNES LE VIEUX "VIOGNIER" en "PREIXANUM"

La famille du Domaine Preignes le Vieux s'agrandit à nouveau. Après notre visite en septembre, où nous avons de nouveau été émerveillés par l'enthousiasme de ce couple de vignerons. Nous avons décidé d'inclure 2 nouveaux vins dans notre gamme.Avec les vins blancs, notre regard s'est porté sur le "Viognier" de Preignes le Vieux, cépage mythique de la région de Condrieu. A Preignes, cela donne un joli vin sensuel avec des parfums de fruits exotiques et une touche d'agrumes et d'abricot sec. En bouche le vin est ample et souple avec une belle structure. Avec son parfum exubérant, ce vin se marie bien avec une cuisine asiatique épicée comme le curry indien ou un plat au wok thaï.Parmi les vins rouges, le Preixanum était particulièrement apprécié. Le nom Preixanum vient d'une implantation romaine qui se trouvait à proximité du domaine viticole au 1er siècle de notre ère. Le vin est un assemblage de Syrah (80%) et de Grenache Noir (20%). Il a un nez méridional de fruits rouges mûrs, complété par une pointe d'épices. En bouche, c'est toute la séduction avec une texture douce et des tanins soyeux, mais avec une finale épicée. Délicieux avec une terrine de gibier ou une belle pièce de viande rouge.

DEGUSTATION D'AUTOMNE : VENEZ DEGUSTER

28-09-2021
HERFSTDEGUSTATIE - KOM PROEVEN EN GENIET VAN ...

Nous vous souhaitons la bienvenue pour faire connaissance avec nos nouvelles découvertes et nos valeurs sûrs dans de nouveaux millésimes. Depuis 40 ans, nous recherchons des vins avec ce petit plus, des vignerons passionnés qui travaillent leur terre avec cœur et âme. La France en particulier a volé nos cœurs, mais nous ne sommes pas aveugles aux perles d'autres pays d'Europe

Lors de la dégustationil y aura à nouveau un livre photo présentant tous les vins. De cette façon,vous pouvez décider vous-même quels vins vous souhaitez déguster. Bien entendu,vous pouvez également compter sur nous pour vous conseiller et vous assister. Laréservation est obligatoire lors de cette dégustation pour raison sanitaire.  Vous pouvez réservervotre table par mail info@vionwijnen.be ou par téléphone 057.20.01.67

MOULES ET VINS

13-08-2021
MOSSELEN EN WIJN

Quoi de mieux avec une belle soirée d'été qu'un classique de la cuisine belge ? Qui ne peut pas profiter d'un bon pot de moules zélandaises avec des frites fraîchement coupées ? Bien que les moules soient désormais disponibles toute l'année (sauf au printemps ou elles se reproduisent) elles sont les meilleures dans les mois se terminant par "re" c'est à dire la meilleure période arrive.

Et quoi de mieux avec une belle portion d'or zélandais qu'un bon verre de vin ? La préparation la plus simple "nature" ou "vin blanc" ne nécessite pas un vin complexe en accompagnement. Les vins blancs frais aux notes salées s'intègrent parfaitement ici. On pense au Muscadet Sèvre et Maine sur lie de la famille Gratas (6,96€), un vignoble en biodynamie qui produit d'excellents vins avec une finale sèche et très droite ou le Charme de Loire (7,54€) issu du cépage Sauvignon. Un sauvignon serré avec des notes d'agrûmes et une finale vive agréable. De plus, nous pouvons certainement recommander le Sancerre Domaine Daulny. Un vin pur et racé aux arômes vifs d'agrûmes qui est au sommet de l'appellation depuis de nombreuses années. De plus, il ne faut bien sûr pas oublier le Riesling de Trimbach (13,26 €) d'Alsace. Cette famille produit de beaux vins à partir du cépage Riesling depuis des générations. Ce vin sans défaut est vif et frais. Idéal en accompagnement des moules salées.

Avec des préparations plus exotiques à base de moules, par exemple à la noix de coco ou au curry, le vin peut bien sûr être un peu plus exubérant. Nos pensées vont alors spontanément au Lison d' Azienda Dissegna (7,96 €) qui sait se marier à merveille avec ses arômes exubérants de fleurs d'agrûmes. Le Gewurztraminer de Trimbach (15,68 €) avec son bouquet légèrement épicé et sa longue finale est également un partenaire à ne pas manquer pour ce plat d'inspiration orientale.

Bonne apétit