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COTES DU RHONE LAURENT BRUSSET : COUP DE COEUR GUIDE HACHETTE 2019

07-11-2019
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Le Côtes du Rhône Laurent Brusset 2017 est un assemblage de Grenache, Syrah, Carignan et Mourvèdre, d'une couleur très soutenue melant les petits fruits rouges à quelques notes d'épices, charmeur à souhait, belle complexité.Bon accompagnateur d'un beau roti de boeuf ou mème de chevreuil, côte de boeuf grillé, la bouteille idéal du repas familial.

Le vignoble des Côtes du Rhône se divise en deux grandes aires d'appellation: Côtes du Rhône septentrional et Côtes du Rhône méridional. 

La partie Nord se situe entre Vienne et Châtillon-en-Diois avec les plus grandes appellations comme Condrieu, Côte Rotie, Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas, Saint-Joseph etc. Le cépage roi est le syrah en rouge et en blanc le Viognier, Marsanne et Roussanne. Influences semi-continentales et océaniques alternent. L'hiver est continental et les précipitations sont d'ordinaires faibles. Le mistral est un vent frais, bénéfique pour la vigne.

La vallée du Rhône méridionale s'étend de Montélimar au Nord à Nîmes au sud. Le soleil y brille toute l'année, accentué par un air très sec. Le climat méditerranéen y est très prononcé et le mistral y souffle fort. 

Le mot clé de la réussite des bons vins rouges dans la région c'est assemblage de plusieurs variétés de raisins. Le Grenache domine mais doit y tolérer beaucoup d'autres variétés comme Syrah noir, Cinsault, Mourvèdre et Carignan en rouge.

Andre Brusset fût le créateur du Domaine Brusset en 1947. Sous l'influence de Daniel le Domaine c'est aggrandi et aujourd'hui c'est Laurent qui dirige la propriété de plus de 70 ha.


COTES DU RHONE "LAURENT BRUSSET" 2017 : COUP DE COEUR GUIDE HACHETTE 2019
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